Rhino專家 -- 曲面實業

RhinoEmboss介紹

Any Other Plug-ins
RhinoEmboss是TDM Solutions公司的新產品,官方網頁 http://rhinoemboss.com/
若您已是RhinoGold的用戶,目前最新版的RhinoGold4 SR9更新檔中即包含了安裝RhinoEmboss的選項。

RhinoEmboss是什麼?

RhinoEmboss是一套外掛程式,可以用於處理各類浮雕、雕刻、雕塑及紋理造型的網格檔案,一般來說,RhinoEmboss可以將圖片或曲線線稿做為依據,快速產生3D網格造型,而且過程中可以不斷地進行可逆編輯,具有非常靈活的使用彈性,可以廣泛用於如:家具、招牌、珠寶、禮品、獎牌及獎杯等等‧‧‧。
RhinoEmbossIntro.gif


範例介紹:
01.利用線稿或參考圖片產生造型網格。
01-1.執行RhinoEmboss指令,勾選Delete Base將外圍平面刪除。
圖片01.gif


01-2.點擊“+”號並點擊Operation Curve指令。
圖片02.gif


01-3.選取外圍曲線並按下Enter。
圖片03.gif


01-4.按下Refresh以更新預覽網格。
圖片04.gif
圖片04.gif (11.17 KiB) 已瀏覽 1615 次


01-5.預覽網格如圖,可以透過箭頭微調造型並再按一次Refresh更新預覽網格。
圖片05.gif


02.柔化網格邊緣
02-1.點擊“+”號再點擊Operation Type,在選項中點選smooth。
圖片06.gif


02-2.游標周圍會出現柔化半徑(可改大小),長按左鍵並塗抹想要柔化的區域,下圖左半部為柔化過的區域,右半部未柔化。柔化作業結束後請回步驟列表將此功能Off並進入下一步。
圖片07.gif


03.在現有造型網格上繼續疊加造型
03-1.點擊“+”號並點選Operation Curve,選取內部網狀造型線並按Enter即可,RhinoEmboss預設的造型模式即為Add疊加模式。
圖片08.gif


03-2.疊加後造型如下圖。
圖片09.gif


04.點擊左下角的打勾圖示以輸出最終的網格物件。目前版本與Quadro某些型號的顯卡之間可能有些許相容性問題,目前TDM Solutions的工程師正在修復這個問題,修復完成會釋出新的SR更新檔,若遇到輸出功能異常狀況請與我們聯繫。
圖片10.gif


05.最終網格物件。
圖片11.gif


06.可以將整個流程存成灰階圖檔以利其他用途,或者是將整個步驟全部紀錄下來,未來還有繼續編輯的可能性。
圖片12.gif
圖片12.gif (10.42 KiB) 已瀏覽 1610 次


07.另存出來的灰階圖檔。
RhinoLogoHighField---Logo.gif


08.
3D網格造形的斷面有內建造型線資料庫,也可自行調整特製造型並存入該資料庫中。
RhinoEmbossCustom2.gif

RhinoEmbossCustomProfile.gif
RhinoEmbossCustomProfile.gif (9.69 KiB) 已瀏覽 1618 次


謝謝收看!
金鑽鳳梨風格的犀牛~ 很讚!
好厲害的犀牛!