Rhino專家 -- 曲面實業

Rhino 5 新功能 - 裝飾線

Tutorials & Tips
本影片說明裝飾線功能,做出來是網格格式,多用於彩現,也可將網格取出做相關運用。效果好壞跟網格品質相關,同樣的也跟電腦速度有關。轉網格的時間會依模型的複雜程度而有所不同,可能會花上好幾分鐘,請大家在使用的時候,先了解自己電腦的能耐。



我們會陸續推出Rhino5版新功能影片,希望影片能提供大家對Rhino5新功能的認識及了解。也歡迎大家提出疑問,並討論。

Enjoy!
.
1. 請問 這個指令 可以指定 切溝的方向嗎?
例如 全部以Z軸方向去切...

2. 請問 這個指令 有推拔角的功能嗎?
例如 全部推拔30度...

(013)
.
只想問一個..這功能是不是只對內建的 render 有效呢?還是說 V-Ray 也能認識他...^^ (013)
新版的V-Ray 1.5 for Rhino可以直接彩現裝飾線效果。
這倒真是好消息。
不過我試玩了一下,感覺這裝飾線不像是能做出很圓滑的感覺?

ps:請問Rhino5啥時會上市阿?
arkuo您好:
目前這個指令是以曲面的法線方向進行裝飾線的運算效果,指令中只能設定要內凹或外凸兩個方向,也沒有推拔角度的設定功能。

bise您好:
彩現網格的密度對裝飾線的圓滑效果有非常大的影響,以影片中的這個例子來說,裝飾線的倒角R值是設定為0.1mm,
Rhino選項->網格->最大角度
這個欄位的設定值是設為1度,看起來算是可接受的圓滑效果,
若是要做為彩現圖片使用的話,那就需要設定更高的網格密度。

上面的設定方式是改變整個場景中所有物件的彩現網格密度,
為了避免使用過多的記憶體及時間來運算網格,若場景中有複數物件時,
建議單獨指定有裝飾線物件的彩現網格密度。
最大角度的欄位可設定至0.1度,就會有相當細緻的裝飾線效果,
但運算時間可能會從數十秒拉長至數分鐘,且記憶體用量會相當高,
建議以64bit版本操作。
感謝回覆.... (013)
我使用Rhino 5 網格中的彩現網格品質「平滑」那個項目,做出來效果是有些不夠圓滑。
至於把角度設為0.1也是一樣,感覺有折角那樣。

不過這功能真不錯非常的實用,希望可以加強到可以做得很圓滑的程度。
當然,遠遠的看...的確是看不出不夠圓滑的問題...:P

附加檔案