Rhino專家 -- 曲面實業

小技巧-轉檔至CorelDRAW或Adobe Illustrator

Tutorials & Tips
大家好!這次要跟大家分享的是轉檔至CorelDRAW或Illustrator時的小技巧。

首先是在Rhino中要把物件轉出Ai檔的時候,如果線稿物件中心對齊Rhino世界座標中心時
01.
首先,準備好要出Ai檔的線稿,並且將線稿中心對齊世界座標原點後執行﹝匯出選取的物件﹞指令。
圖片01.gif


02.
匯出時請點擊選項。
圖片02.gif


03.
縮放比欄位請選﹝維持模型比例﹞,這樣物件出檔時才可以維持原本大小。
圖片03.gif


04.
匯出Ai檔後,在Illustrator中將線稿以開啟舊檔的方式讀進來。
圖片04.gif


05.
讀進來以後會發現物件本身尺寸是沒變的,但卻不是放在頁面的中心位置,
這是因為illustrator讀取Rhino的Ai檔時,座標原點的默認值是不同的,所以會造成些微偏位的狀況。
圖片05.gif


05a.
在CorelDRAW中開啟同一個Ai檔。
圖片05a.gif


05b.
開啟同一個Ai檔。
圖片05b.gif


05c.
開啟檔案時,CorelDRAW會自動將頁面中心對齊物件中心,並自動產生一個大小與物件幾乎相等的頁面。
圖片05c.gif



如果是線稿物件中心偏離Rhino世界座標中心時
06.
如果Rhino線稿偏離世界座標中心的時候要出Ai檔,而且縮放比欄位也是﹝維持模型比例﹞的話。
圖片06.gif


07.
以Illustrator開啟Ai檔後,物件大小依然不變,但是偏離頁面的情況當然就更明顯了。
圖片07.gif


07a.
在CorelDRAW中開啟同一個Ai檔時,物件大小依然不變,但因為這些線稿在Rhino中就已經是偏離世界座標中心的,
所以進去CoreDRAW時也會偏離頁面中心,此時CorelDRAW會自動讓物件處於頁面範圍之內。
從以上的操作中可以了解,Rhino出Ai檔時是有包含世界座標的資訊在內的,而且世界座標與工作平面座標不同,
世界座標是無法任意更改的,所以在出Ai檔的時候請多加留意物件所在位置。
圖片07a.gif



如果線稿物件中心偏離Rhino世界座標中心,但對齊作業視窗中心時
08.
接下來這個狀態比較特別,線稿物件在Rhino中依然是偏離世界座標原點的,但是線稿物件中心對齊的是作業視窗中心。
圖片08.gif


09.
匯出Ai檔時,在縮放比欄位中選擇擷取目前的視圖。
圖片09.gif


10.
在Illustrator中開啟檔案,發現物件中心可以對齊頁面中心,但是物件大小卻會被縮放改變,
這點在CorelDRAW中也是相同的。
物件大小被縮放過後可能會造成一些麻煩,這點請多加留意。
圖片10.gif



如果匯出DWG檔至Illustrator或CorelDRAW
11.
匯出線稿時,檔案格式選DWG,並點擊選項。
圖片11.gif


12.
點擊編輯配置。
圖片12.gif
圖片12.gif (13.91 KiB) 已瀏覽 4609 次


13.
要特別注意的是,請確認曲線欄位設定為雲形線,避免自由曲線被轉成大量線段。
圖片13.gif


14.
另外也請確認線稿顏色設定為﹝以AutoCAD索引設定顏色﹞,設定好後按下儲存並關閉繼續進行轉檔動作。
圖片14.gif


15.
在Illustrator中開啟DWG檔,請將圖稿縮放欄位設定為原始大小,並確認圖稿置中是勾選狀態,
最後按下確定即可。
圖片15.gif


16.
在Illustrator中開啟DWG檔,物件大小完全一致,而且可以對齊頁面中心。
圖片16.gif


17.
在CorelDRAW中開啟DWG檔時也是同樣效果。
從上述步驟來看,以DWG檔格式轉到Illustrator或CorelDRAW時較不會發生偏移跑位或是物件大小改變的問題,
使用上可以節省一些步驟與時間。
圖片17.gif


以上就是這次分享的內容,謝謝收看!
感謝分享~ (067)